当前位置:网站首页 >> 提高政府效能 助推追赶超越 >> 提高政府效能 助推追赶超越
明细实勤严提升效能减抑治禁净捍卫蓝天
发布时间:2017-07-24 14:54 浏览次数:次 来源:政府办 作者:张强
  今年以来,永寿县突出“明、细、实、勤、严”五字方针,减燃煤、抑扬尘、治尾气、禁燃烧、净油烟等治污降霾工作扎实推进,县域空气质量显著提升。
  一、明确思路。先后召开了县长专题办公会、效能提升工作会、问题整改工作推进会,明确了减燃煤、抑扬尘、治尾气、禁燃烧、净油烟五治同步的工作思路,全面推进治污降霾工作落实。
  二、细化任务。制定印发了《铁腕治霾 保卫蓝天2017年工作方案》、《铁腕治霾专项行动方案》、《永寿县城区空气质量提升行动方案》等文件,层层分解任务,级级压实担子,确保治污降霾各项任务按时间节点完成。
  三、夯实措施。为了确保治污降霾工作取得实效,多措并举,推进工作落实。减燃煤。先后下达了1万吨企业煤炭削减任务、7万吨散煤治理任务,取缔散煤销售网点3家,拆除20蒸吨以下燃煤锅炉150台,建成3600平方米封闭式煤炭储存大棚,全面推进洁净煤配送网点建设。抑扬尘。全面推行“绿色施工”,实行红黄绿牌动态管理,落实抑尘责任,确保“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”100%落实到位。加大环卫清扫力度,增加洒水频次,达到了“常湿润、显本色、不起尘”的效果。治尾气。加快黄标车、低速载货汽车淘汰进度,已淘汰黄标车85辆,占总任务的101%;淘汰低速载货汽车45辆,占总任务的100%。禁燃烧。坚持“疏堵结合,以疏为主”的原则,及时部署,夯实责任,实施全域全时段禁烧。与温氏集团等企业达成秸秆综合利用协议,完成秸秆捡拾打捆1万吨,实现了“不点一把火,不冒一缕烟”的目标。净油烟。采取“集中整治和日常监督”相结合的方式,对县域内所有餐饮店统一安装油烟净化设施,制定了露天餐饮集中整治行动工作方案,对违规经营进行依法取缔,确保了餐饮油烟达标排放。
  四、勤于督查。建立了县、镇、村三级环保督查网格体系,实现了环保督查全覆盖。加大对环境风险源、重点污染源、辐射源、饮用水源和敏感环境信访单位督促检查力度和频次,定期对县内企业进行环保巡查,实现了督促常态化,检查无死角,确保了问题早发现、早解决。
  五、严格执法。建立完善了联合执法机制,合理界定职责权限,打破行政壁垒,实现全县执法资源合理配置,重拳打击环保领域违法行为,严格按照执法程序亮证执法,不徇私情、不讲情面,形成了部门协同作战、联动惩处、齐抓共管的环境执法工作格局,人民群众的环境满意度不断提升。
打印本页 | 关闭窗口