当前位置:网站首页 >> 提高政府效能 助推追赶超越 >> 提高政府效能 助推追赶超越
永寿县国土资源局“六抓六促”推进行政效能大提升
发布时间:2017-06-26 18:4: 浏览次数:次 来源:国土局 作者:王文涛
  一是抓队伍,促执行。进一步落实“三项机制”工作要求,建立健全奖优罚劣工作机制,全力促进机关效能提升。先后对10名工作能力强,综合素质高的同志进行了业务调整,并委以重用。同时,对责任心不强,工作开展不扎实的4名同志,分别进行了免职或警告处理,切实树立“能者上、庸者下、错者容”的鲜明用人导向,为全力营造充满活力、健康向上、规范有序的
国土资源工作环境奠定坚实的基础。
  二是抓服务,促发展。保障用地需求,面对国家、省、市用地指标紧缺的现实,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,以保大项目、保民生项目用地为重点,积极做好与招商、发改、用地企业衔接,确保招商引资企业的用地需求。始终坚守耕保“红线”不动摇,扎实做好永久基本农田划定工作,对永久基本农田实行特殊保护。全面完成了2016年度土地变更调查后续工作。同时,积极开展“精准帮扶”工作,上半年,抽调精干力量,重新组建了驻马坊镇营里村工作队,先后组织开展“六讲话一通报”等学习会议及专题会议4次,到村开展各类帮扶工作150余人次,制定帮扶措施100余条,并明确了专人驻村,做好日常工作的衔接推进。
  三是抓执法,促规范。强化动态巡查,建立国土资源执法与刑事司法衔接机制,动真碰硬,重典问责,严厉打击乱采滥挖、超屋越界、破坏耕地、违法用地行为,着力加大在建项目用地清理清查专项活动,规范用地秩序。加强国土资源法律法规宣传,降低国土资源违法案件发生率。认真落实 “评优不如评差,表扬不如批评,扬善不如惩恶,劝善不如问责,罚款不如移送,约谈不如撤职”的指示精神,对国土资源领域的违法违规问题和案件,采用硬手段、硬措施,依上限从重处罚,确保拆除没收到位,移送移交到位。扎实开展“违法用地专项整治年”活动,严肃查处违法违规案件,坚决遏制土地违法违规蔓延势头,形成强大的威慑力,先后对“竹园烧烤”等6处违法侵占国有土地行为进行了从重处理,逐步形成规范有序的土地利用管理秩序。
  四是抓项目,促经济。全力做好银西高铁征地拆迁补偿、正大集团、大禹防水等重点项目的用地踏勘工作。上半年,共踏勘出可实施土地复垦面积103亩,市国土资源局已下达了《2017年第一批市级土地开发复垦整理项目计划的通知》,评审后即可招标实施。同时,全力做好移民(脱贫)搬迁工作,经过前期的排查摸底,全县最终确定易地扶贫搬迁对象为1214户4647人,现共实施扶贫类搬迁安置705户2603人,共拨付建房资金502万元。目前全县9个新建安置点已经全部开工建设。
  五是抓改革,促创新。深入研判中省市国土体制改革有关精神,认真分析当前管理中存在的问题,健全管理机制,逐步形成统一、开放、竞争、有序的城乡建设用地交易市场。深入推进不动产登记工作,全面加强与相关单位衔接,及时完成房产管理等相关纸质资料的移交工作,并按照时间节点做好了不动产平台信息建设工作,保证了四级联网全部接通。
  六是抓监督,促落实。在效能提升活动开展中,该局充分发挥纪检监察职能作用。加强日常监督,由局纪检室每周不定期对干部职工履行纪律情况至少进行一次检查,对不遵守纪律干部职工进行通报批评,并视情况进行问责。同时,针对个别股室和干部有令不行、有禁不止,进行名查暗访,并针对年初签订的“追赶超越”目标责任书,加强督查考核,采取个人及股室加减分制度,实行末尾下放或3年内不予调整岗位机制,形成了人人追赶超越的良好氛围。
打印本页 | 关闭窗口