当前位置:网站首页 >> 提高政府效能 助推追赶超越 >> 提高政府效能 助推追赶超越
常宁镇三项措施全力提升政府工作效能
发布时间:2017-06-21 18:35 浏览次数:次 来源:常宁镇 作者:张金龙

  今年以来,常宁镇党委、政府认真贯彻落实中央和省市县关于政府效能提升工作的各项要求,以转变工作作风为重点,以提高服务质量为目标。严格机关和干部管理,坚持依法行政,强化监督制约,转变工作作风,提高工作效能,有力的推进了全镇经济社会各项事业全面发展。
  一、加强组织领导。该镇党委、政府领导班子将提升行政效能列为政府建设的基本要求和既定目标,并在镇村干部会上专题安排部署。及时成立了由党委书记郭志龙同志担任组长,党委副书记、镇长祁博虎同志任副组长,其他班子领导为成员的政府效能提升工作领导小组,负责对政府效能提升工作进行全面的谋划部署,并结合实际研究制定了《常宁镇政府效能建设工作方案》,明确了全年政府效能建设的各项重点工作任务,切实将效能提升工作任务落到了实处。
  二、完善规章制度。一是政府决策制度。完善了集体决策、公众建议征询等政府决策应当遵循的制度。二是政务公开制度。完善政务信息公开制度,健全招投标和评优评先公开制度。三是提高效能和廉政建设制度。推行首问负责、限时办结制度,强化效能监察。积极构建廉洁自律、防腐拒变、反腐倡廉等惩治和预防腐败的制度体系。结合全县“四大”主题活动的深入开展,针对部分党员干部党性意识不强,漠视群众利益等具体问题,进一步健全和完善了镇村干部管理制度和机关管理制度,对坐班值班、群众事项代办等关系群众切身利益的工作都提出了明确要求,建立了长效工作机制。
  三、加强督查力度。采取有效的监督措施,强化领导监督,行政监察和日常督查。由效能提升领导小组牵头,抽调组织、纪检等业务同志组成了效能提升工作检查组,实行随机抽查和定期检查的考评机制,对各窗口单位、村级便民服务工作站的工作开展情况进行监督检查,并将检查结果与机关同志的年度考评和村干部绩效考核挂钩,确保了政府效能提升各项工作任务的有效落实。通过督查全镇进一步落实了一次性告知制、服务承诺制、首问负责制和限时办结制,充分利用现有的便民服务大厅、村级便民服务工作站为群众办实事、服好务。通过强化政府效能建设,全县政府机关的整体工作效率得到了显著提升。

打印本页 | 关闭窗口