当前位置:网站首页 >> 提高政府效能 助推追赶超越 >> 提高政府效能 助推追赶超越
走出办公室 深入第一线 以实干求突破切实提升政府工作效能
发布时间:2017-06-05 11:15 浏览次数:次 来源:信息办 作者:樊筱
  为了切实推动政府效能大提升,确保各项重点工作顺利进行。县政府坚持问题导向、突出实干思维,把解决问题、克服困难作为检验政府效能提升成效的重要标准,变坐在会议室被动听汇报,为深入一线主动谋措施,不断提升政府工作效能。
  一、靠前指挥,现场落实。5月31日,刚一上班,县长王飞同志就带领县政府全体领导、办公室各主任及相关部门主要负责同志赴全县重点城建项目现场,召开县政府周例会暨全县重点城建项目推进会,现场研判、点对点、面对面解决当前全县重点城建项目困难,以实干求突破,切实提升政府效能,推动工作落实。同时,对会议决定的事项形成会议纪要,由各相关部门进行落实,政府督查室进行督办,对完成好的拿出奖励意见,对完成不好的拿出处理意见,由监察局启动问责程序。在城南景观项目现场,针对移动公司、联通公司、网络公司杆线挪移进度缓慢、周围群众阻挡施工等问题,责令各相关部门,明确时限,进行落实。切实改变过去“干好干坏一个样,干与不干一个样”、强调客观原因多,主动解决问题少的被动局面,以此提高工作效率、提升工作执行力,把困难解决在小、解决在早,不断推动政府效能大提升。
  二、共商联动,解决难题。通过现场实地调研,了解项目建设实际困难,各部门现场商讨解决问题的具体措施,打破部门间的壁垒,有困难现场提,有措施当面讲,共商讨、齐行动,现场表态,统一思想,形成合力,使项目建设困难及时得到解决。在5月31日会议现场,就新312国道绿化工程苗木灌溉、防止苗木偷盗、绿化带间杂草;有机复合肥项目环评手续、用地指标等实际困难,由水利局、公安局、林业局、国土局、财政局共同商讨、合力联动,提出了具体解决措施。就兴寿路雨污分流项目临时占地、交通管制、沿线商铺业主思想工作、用电用水等问题,由监军街道办、交警队、住建局、供电公司协调解决,积极推进。同时,为了确保重点城建项目顺利开展,尽快成立县城建工程指挥部,使困难在一线克服、问题在一线解决,力争实现城建项目建设问题不过夜,让马上就办、办就办好成为工作常态。
  三、马上就办,务求实效。为了使问题得到及时解决,针对项目建设存在问题,会议要求相关部门能解决的当场解决,当场解决不了的逐项现场表态,明确解决时限。在污水处理厂二期工程现场,针对项目资金缺口大、临时用电未落实、一期工程排放不达标等问题,县长王飞同志要求发改局、财政局、环保局、供电公司等部门就现场议定的措施,明确完成时限、夯实工作责任,就现场堆放杂乱、管理混乱责令监察局立即就工程监理不到位的问题进行问责,限期进行整改。在城市二期供热工程现场,就债务移交不到位、交通管制、个别群众干扰项目、沿路摊点摆设等问题责令相关部门,立即予以整治,并要求建设单位说到做到、不放空炮,确保给全县人民如期供热。在药厂路东段拆迁拓宽项目、新永路改造工程现场,就土地文件预审、拆迁、交通状况复杂、雨污分流、绿化落后、车辆停放量大等问题,责令国土局、住建局、旧城办、监军街道办、社区中心、城管局、市场监管局、交警队就相关问题逐项研究,逐一解决,增强啃硬骨头的本领和勇气,使干部在工作主战场、项目第一线试身手、展作为。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。县政府打破常规将会议开到项目建设一线,哪里有突出问题、会议协调就在哪里,哪里问题紧要、解决措施就在哪里议定,以一分部署,十分落实的态度,实实在在解决问题,是提升政府效能的重要举措,今后县政府将形成惯例,原则上每周召开一次重点项目现场推进会,用实干兑现对全县人民的庄严承诺,用实干实现全县追赶超越目标。
             
                                        永寿县提升政府效能工作领导小组办公室(代)
                                                     2017年6月5日
打印本页 | 关闭窗口