当前位置:网站首页 >> 提高政府效能 助推追赶超越 >> 提高政府效能 助推追赶超越
永寿县教育局效能提升活动 五项举措彰显五大特色亮点
发布时间:2017-06-11 17:40 浏览次数:次 来源:教育局 作者:樊筱
  一是加强领导,细化责任,在责任落实中突出一个“严”字。县政府《关于进一步提升政府效能的实施意见》下发后,我局高度重视,并结合咸阳市教育局关于印发《全市教育系统效能大提升校风大整治活动安排意见》的通知精神,及时召开班子会议,研究制定详细计划,成立组织机构,抽调精兵强将组建活动办公室。4月24日召开了全系统动员大会,下发了《永寿县教育系统效能大提升校风大整治活动实施方案》,并对活动进行了全面安排部署。全县各中小学幼儿园和下属单位结合各自实际,制定了各自活动实施方案,明确了目标,夯实了责任。
  二是加强学习,细化内容,在学习检查中突出一个“细”字。根据县政府的实施意见和市局的实施方案,我们以三个“着力”为工作目标,以五个“重点解决”为主要任务,以五个“提升”为工作措施,首先开展严肃认真的学习检查,采用集中学习、分组讨论、专题研讨等方式,开展学习和交流,并对照“散、横、浮、滑、慢、次、繁”七个方面,通过个人查、同事提、领导点、群众评的方式,认真对照检查,对号入座,深刻查摆问题,列出问题清单。截至目前,每人记学习笔记5000字,撰写心得体会2篇、专题讨论稿1篇。
  三是加强创新,细化载体,在活动开展中突出一个“活”字。经过各党支部的初赛和推荐,5月5日,17名优秀党员参加了“党在我心中”演讲比赛县级决赛。5月13日,永寿县中小学2017年校园科技文化艺术节圆满落幕。5月23日,教育系统公文写作大赛在青少年校外活动中心举行,来自中小学幼儿园的40名选手热情参与。5月23日和26日,在城关小学阶梯教室先后举行了教育系统效能大提升演讲预赛和决赛。15名进入决赛的选手以饱满的激情、生动鲜活的事例、朴实无华的语言讲述了自己在教育教学中的失误以及由此引发的深刻反思,并纷纷表示要树立起“学为人师、行为世范、立德树人、弘文励教”的教育系统良好形象。此外,从5月份开始,在学生中开展新守则“我学我思我践行”活动及“反欺凌、远暴力、同学情、手足情”团队日活动。内容丰富、灵活多样的活动掀起了效能提升的热潮,追赶超越、争先进位蔚然成风。
  四是加强研究,细化措施,在教育扶贫中突出一个“实”字。《永寿县精准脱贫教育资助一批专项实施意见》出台后,我局认真学习,深刻领会,积极研究当前教育资助脱贫工作的形势和存在的问题,安排部署教育系统开展以“精准识别扶真贫、精准施策真扶贫、精准考核求实效”为目标的“三个一送帮促”(一户一卡、一教一帮、一生一策,送政策、帮学业、促脱贫)活动。我局和各镇校通过电子屏、板报、校园广播、宣传单等形式,广泛宣传教育资助政策,最大限度地提高广大群众的知晓率。全体教职工发扬不怕吃苦、连续作战的精神和优良作风,多次牺牲节假日,进村入户发放宣传单,让广大群众了解政策、享受政策;深入建档立卡贫困户家庭,多次核准底数,完善更新数据平台,确保不漏一人一户。截至目前,共发放宣传单1万多份,走访建档立卡贫困户3812户16010人5336名学生,确定因学致贫612户2570人857名学生。我局统筹扶贫政策和资源,突出“扶智”主题,完善建档立卡贫困学生结对帮扶机制,为建档立卡贫困家庭学生建立一张明白卡、发放2份《永寿县建档立卡家庭学生结对帮扶工作手册》,详细记录每个贫困家庭和每个学生的具体情况,打好“因人施策、一人一策、一户多策”的“组合拳”,确保精准施策、卓有成效地开展“三个一送帮促”活动,实现课业辅导、心理疏导和生活帮扶常态化,着力提升教育扶贫工作成效,让群众收获更多的“获得感”。
  五是加强引领,细化过程,在发挥作用中突出一个“先”字。在各项活动开展以来,局领导和各镇校负责人始终坚持冲在第一线和最前面,率先垂范,积极发挥着带头示范作用。始终坚持问题导向,聚焦效能提升,发扬“三讲三不讲”(讲主观不讲客观、讲自己不讲别人、讲问题不讲成绩)精神,定期研判工作,解决存在问题,强化学习、培训、宣传和信息公开力度,吃准上情和下情、内情和外情,紧紧抓住效能提升、教育扶贫、项目建设、义务教育均衡发展“双高双普”、校园安全等重点工作过程督导检查和研判,通过会议再研究、措施再具体、责任再明确、思路再创新、宣传再加强、资料再完善等方式,确保各项重点工作任务顺利完成,实现永寿教育事业追赶超越、争先进位。
打印本页 | 关闭窗口