当前位置:网站首页 >> 双高双普 >> 双高双普
永寿县义务教育均衡发展合格县创建宣传单
发布时间:2017-11-10 09:31 浏览次数:次 来源:县教育局 作者:
  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之一

  义务教育均衡发展的内涵
  义务教育均衡发展就是使区域内义务教育学校在办学经费投入、硬件设施、师资调配、办学水平和教育质量等方面大体处于一个相对均衡的状态,与义务教育的公平性、普及性和基础性相适应。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之二

  义务教育均衡发展的意义
  1986年公布实施的《义务教育法》提出我国实行九年义务教育制度,2011年所有省(区、市)通过了国家“普九”验收,我国用25年全面普及了城乡免费义务教育,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”问题;目前深入推进义务教育均衡发展,就是要努力解决适龄儿童“上好学”问题,对于坚持以人为本,促进人的全面发展,促进教育公平,构建和谐社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之三

  义务教育均衡发展的指导思想
  全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,遵循教育规律和人才成长规律,积极推进义务教育学校标准化建设,均衡合理配置教师、设备、图书、校舍等资源,努力提高办学水平和教育质量。加强省级政府统筹,强化以县为主管理,建立健全义务教育均衡发展责任制。总体规划,统筹城乡,因地制宜,分类指导,分步实施,切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距,办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之四

  义务教育均衡发展的基本目标
  每一所学校符合国家办学标准,办学经费得到保障。教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程。教师配置更加合理,提高教师整体素质。学校班额符合国家规定标准,消除“大班额”现象。在县域内实现义务教育基本均衡发展,县域内学校之间差距明显缩小。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之五

  推进基本均衡的七个路径
1、均衡配置办学资源。2、优质教育资源共享。3、合理配置教师资源。4、保障特殊群体平等接受义务教育。5、全面提高义务教育质量。6、加强和改进学校管理。7、加强组织领导和督导评估。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之六

  义务教育均衡发展督导评估要求
  义务教育均衡发展督导评估的对象和范围:县级政府及其教育、编制、发改、财政、人社等部门,县域内义务教育学校。
  义务教育均衡发展督导评估的内容和标准:评估内容简单地说,就是“1、2、1”四个方面;1个门槛为县域内义务教育所有公办学校(不含教学点)达到省定办学基本标准。2个重要方面分别为县域内义务教育校际间均衡状况(即小学、初中差异系数分别小于0.65、0.55)和县级政府推进义务教育均衡发展工作情况(总分100分,评估得分须达85分以上)。1个重要参考是公众满意度调查,调查结果公众满意度须达到85%以上。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之七

  我县实现县域义务教育均衡发展的时间
  永寿县创建国家义务教育发展基本均衡县工作从2014年起动。根据省、市文件精神,应于2017年通过义务教育发展基本均衡县市级复评和省级评估,并报请教育部进行国家认定。2017年11月21日至24日国家将对我县义务教育发展基本均衡县进行评估认定。
永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之八

  我县均衡配置优质教育资源成效
  近四年来,县委、县政府不断加大教育投入力度,总投资6752万元,为全县67所义务教育阶段中小学配足配齐了计算机教室、教学一体机、教学仪器、实验柜、图书、教师用计算机、多媒体、体、音、美、科技教学器材和学生课桌凳等教学设备,教学设备基本满足教师教学需要,优质教育资源得到均衡配置。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之九

  我县均衡配置教师资源成效
  近四年来,通过免费师范生、振兴计划、从医从教、市招教和事业单位招考、特岗教师、县事业单位招考等形式,共向教育系统补充教师346名。同时,实施校长教师交流轮岗制度,共交流轮岗校长32名,教师267名。通过教师补充和交流轮岗,城乡教师得到合理配置,有效促进了城乡义务教育教师资源均衡发展。

  永寿创建义务教育发展基本均衡县宣传之十

  我县改善中小学办学成效
  近四年来,全县已累计投入2.184亿元用于义务教育学校建设,其中、投入12840万元用于全县新建校舍3.76万平方米,硬化塑化操场19.41万平方米,新建教师周转房、公寓352套;投入资金6752万元,用于教学设施设备采购;投入2248万元,解决全县中小学、幼儿园冬季取暖问题。全县中小学消除了土操场、砖土木结构校舍,全部实现“班班通”,城乡教育信息化装备水平基本实现均衡化。
打印本页 | 关闭窗口