当前位置:网站首页 >> 永寿县2017年两会专题 >> 永寿县2017年两会专题
永寿县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕
发布时间:2017-01-10 19:34 浏览次数:次 来源:信息办 作者:宋坤

会  场

  1月10日下午,备受全县人民瞩目的永寿县第十八届人民代表大会第一次会议在县政府综合四楼会议室隆重开幕。来自全县7个代表团的县人大代表肩负全县人民重托出席开幕大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘建设富裕生态人文健康新永寿的宏伟蓝图。
  大会主席团常务主席苏晓梅、张怀星、王飞、燕志平、张伟锋、苏兴波、罗春晓、张翠梅在主席台前排就座。在主席台就座的还有:胡江涛、樊莉霞、李晓军、李海云、张振乾、石宝平、杨军荣、郭传海、梁建文、长孙振军、来宏权等大会主席团其他成员。市委严肃换届纪律监督组组长、市政府办公室纪检组长张晨出席并祝贺大会召开。大会由县人大常委会主任张怀星主持。 

县人大常委会主任张怀星主持大会

县长王飞作政府工作报告


  本次大会应到代表155人,实到代表150人,符合法定人数。
  15时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  在热烈的掌声中,县长王飞代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,过去五年,在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县政府深入贯彻党的十八大精神,主动适应经济发展新常态,团结带领全县人民,锐意进取、攻坚克难,圆满完成了既定的目标任务。预计2016年全县生产总值达到57.3亿元,年均增长11.9%;全社会固定资产投资完成82.11亿元,年均增长22.3%;地方财政收入完成8275万元,五年同口径增长率为13%;全社会消费品零售总额达到20.65亿元,年均增长15.52%;城乡居民人均可支配收入分别达到30887元、9974元,年均分别增长11.4%和12.8%,全县经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。
  报告指出,今后五年,是永寿发挥优势、追赶超越的关键期,是脱贫攻坚、建成小康社会的决战期。我们必须以深邃眼光洞察时局,以科学态度审视自身,以系统思维谋划发展。只要我们牢牢把握发展机遇,坚定追赶超越的决心不变、攻坚克难的韧劲不减,就一定能够在应对挑战中迸发活力,顺势而为、乘势而上,在爬坡过坎、追赶超越的征程上阔步前行。
  报告指出,今后五年,政府工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“四个全面”战略布局和“五个扎实”总体要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以追赶超越、争先进位为主线,紧紧围绕“果畜富县、工业强县、生态立县、开放活县”的目标,大力实施“脱贫攻坚、产业提升、城市塑造、改革创新”工程,着力打造“都市有机农产品生产地、大西安休闲度假养生后花园、渭北新型生态工业聚集区”,努力建设富裕、生态、人文、健康新永寿。
  报告指出,我县经济社会发展的奋斗目标是:到2021年,全县生产总值达到100亿元,年均增长10%;规模以上工业总产值达到150亿元,增加值达到53亿元,年均增长18%;全社会固定资产投资达到158亿元,年均增长15%;地方财政收入达到1.36亿元,年均增长10%;全社会消费品零售总额达到36亿元,年均增长14%;城乡居民收入分别达到49850元和16000元,年均分别增长10%。
  报告指出,今后五年,是本届政府爬坡过坎的五年,我们必须脚踏实地,坚实地走好每一步;今后五年,是本届政府追赶超越的五年,我们必须负重开拓,认真地跑好每一棒;今后五年,是本届政府扬帆奋进的五年,我们必须雷厉风行,科学地谋好每一篇;今后五年,是本届政府跨越发展的五年,我们必须争创一流,负责地交好每一份答卷。今后五年我县经济社会发展的主要任务是:发展新型工业;壮大现代农业;建设宜居城镇;打造生态旅游;增进群众福祉。
  报告中提出今年全县经济工作的主要目标是:生产总值增长10%左右,规模以上工业总产值增长15%左右,全社会固定资产投资增长13%左右,全社会消费品零售总额增长12%左右,地方财政收入同口径增长8%左右,城乡居民收入分别增长10%左右。报告提出了今年六个方面的主要工作任务:以项目建设为抓手,着力保持投资增长;以新型工业为支撑,全面提升经济总量;以脱贫攻坚为突破,拓宽群众增收渠道;以创建工作为引领,推进城乡一体发展;以生态旅游为引擎,强力带动三产繁荣;以惠民利民为根本,切实改善民生质量。报告最后还对加强政府自身建设作了部署。 

与会代表认真聆听报告


  大会以书面报告形式,审议永寿县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,审议永寿县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告。
  出席县政协九届一次会议的全体委员、县级有关部门和单位负责同志列席大会。

打印本页 | 关闭窗口