当前位置:网站首页 >> 脱贫攻坚 >> 永寿县脱贫攻坚专栏
永寿:移民搬迁“助跑”全面小康
发布时间:2018-06-01 08:41 浏览次数:次 来源:咸阳日报 作者:景东旭

永寿县永平镇移民搬迁暨裕丰社区建设占地30.84亩,拟建住宅楼7栋,设计三种户型。图为正在加紧社区道路施工。 记者 李军朝 摄

  永寿县永平镇移民搬迁暨裕丰社区建设占地30.84亩,拟建住宅楼7栋,设计三种户型。图为正在加紧社区道路施工。 记者 李军朝 摄
  “住得偏远干啥都不方便,现在新房盖在镇上,购物、就医都很方便,一领到钥匙就想着赶紧装修,早些过上和城里人一样的好日子……” 走进槐跟牢的新房,他家将和来自永平镇偏远山区的200多户贫困户一起,搬进文明、现代、设施完备的的裕丰社区生活。
  5月31日,记者来到位于永寿县永平镇的永寿移民搬迁安置社区——裕丰社区,7栋崭新的五层洋楼令人眼前一亮,社区服务中心、卫生院等已建成,呈现出一派欣欣向荣、温馨时尚的宜居景象。
  移民搬迁给贫困群众带来新生活
  “8月可全部入住,贫困户每人只需交2500元,每户不超过10000元就可入住新家。”永平镇政府城建干事马强介绍说。
  永平镇位于永寿县城以北14公里处,境内沟壑梁峁纵横,群众大多依山沿沟居住,交通不便是该镇群众贫困的主要原因,截至2017年底,未脱贫418户1240人,约占全镇总人口的26.3%。
  为彻底改善群众生产生活条件,从根本上让贫困群众尽快摆脱贫困,同步迈入小康,2015年,永寿县委、县政府决定对部分村组整体搬迁到镇区,建设裕丰社区集中安置,计划搬迁群众289户1014人,共涉及15个村组,约占全镇总人口的21.49%,其中裕丰社区搬迁209户890人。
  社区占地30.84亩,人均25平方米,分70.9平方米、93平方米、114.2平方米三种户型,分别安置三口之家、四口之家、五口及以上家庭,社区配套建设集中供热、社区便民服务中心及停车场等公共服务设施一应俱全,成为永平镇城镇化建设和镇容镇貌的一大亮点。
  “为确保贫困户搬得出、稳得住、能脱贫,镇上计划对搬迁户实施三种产业发展途径……”永平镇党委书记乌佩艳说,一是对搬迁后的土地进行流转,推动规模经营,群众获得土地流转费用和务工收入。二是结合镇区旅游产业发展,为群众创造一部分公益性就业岗位,积极鼓励从事与旅游有关的第三产业,实现就业创业脱贫。三是在镇区规划建设一定规模的养殖场,引导入股分红脱贫。
  小康路上不让一人掉队
  “孤寡老人有福气,幸福院内花儿红。”为切实改善特困群众生产生活条件,2017年在充分调研的基础上,永寿县委、县政府决定建设翠屏幸福院暨特困群众易地搬迁安置点,精准解决一口人和无能力搬迁的两口人的住房安全问题。    
  走进正在进行工程收尾的翠屏幸福院安置点,崭新的一层新房已经大部分建成,位置优越、环境优雅,内部简装完成,卫生间、厨房一应俱全。
  安置点占地22.86亩,可搬迁特困贫困户80户124人。项目计划总投资1443万元,按人均不超过25平方米设计,两种户型分别安置两口之家和一口之家。
  “小康路上不让一个人掉队,安置点配套建设有餐厅及管理室、卫生室、图书室、娱乐室、停车场、文化广场、健身广场等,项目于2017年9月开工,今年8月底全部免费入住。”镇人大主席张小冰说。下一步政府将提供10名公益岗位,为在幸福院入住的孤寡老人、五保户等特困群众提供日常生活保障,使他们真正过上幸福自尊的生活。
  据悉,永寿县“十三五”期间搬迁任务220户731人,目前已全部安置完成,已向所有搬迁对象交付钥匙,贫困群众喜迁新居,该县也走出了一条依托移民搬迁,助跑全面小康的美好生活之路。(记者 景东旭)

打印本页 | 关闭窗口