当前位置:网站首页 >> 脱贫攻坚 >> 永寿县脱贫攻坚专栏
视频:80后小伙脱贫记
发布时间:2018-01-04 16:09 浏览次数:次 来源:县广播电视台 作者:

  好日子是干出来的,从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“等靠要”到“内生动力”……想要打赢这场精准脱贫攻坚战,在党和政府的帮扶之外,更要激发贫困户内心深处的脱贫动力,增强其自主脱贫的信心和勇气,促使他们自力更生、自强不息,努力为改变现状拼搏奋斗。“靠人吃饭空米缸,下田流汗谷满仓。”在我县农村基层,就有这样一些自主脱贫的贫困户,贫穷并没有吞噬他们的斗志,反而让他们浑身是劲儿。他们的脱贫小故事,不仅展示了自力更生的奋斗历程,也营造了脱贫光荣、自给自足的社会氛围。从今天开始我台特在永寿新闻中开设《脱贫故事》栏目,为您分期讲述我县农村的脱贫故事,今天播发第一期《80后小火要在农村闯出一片天地》,一起来关注。 
  80后小伙王超,店头镇西原边人,从小是个孤儿,奶奶抚养他长大,贫困的生活使他初中没有毕业就早早辍学外出打工。成家后为了更好的照顾家人他决心留在村里干出一番事业。2015年,他在家里仅有的5亩土地上栽起了花椒,在花椒幼园里套种了中药材,看着农业发展太慢,在扶贫干部及村干部的帮助下王超解放思想贷款养牛,开始他个人养了10头牛,看着养牛前景好村里的12户贫困户又自主入股王超的养牛产业,王超的养牛场从最初的10头牛已发展到现在的20多头。两年时间他的脱贫产业发展的有模有样。去年王超为家里盖起了新房,他和妻子及两个孩子有了真正的家。
  为了帮助比自己更贫困的群众,王超聘请58岁残疾又贫困的樊羊羔当起了牛场饲养员,他自己又在别处打工增加收入。但是只要一有空,王超都要来养牛场帮助身体不便的樊羊羔运料草,查看牛场防疫卫生情况。 
  樊羊羔不仅在牛场打工,他自己也贷款3万入股了王超的养牛场。自从在牛场上班后,身有残疾的樊羊羔尽心尽力,每月2000元的固定收入加上牛出栏后的分红,樊羊羔全家人的生活得到了彻底改善。 
  通过王超的带动,目前西塬边村12户村民养牛,16户村民种植中药材,8户村民栽植花椒树,全村中药材种植面积达到118亩,花椒种植面积达到48亩。

 

打印本页 | 关闭窗口