是否打开信息无障碍浏览

首页 政府信息公开 政策文件 规范性文件正文

永寿县人民政府办公室 关于印发《永寿县县城规划区农(居)民建房 管理暂行办法》的通知

时间: 2022-04-24 09:22:49
来源: 永寿县人民政府办公室
作者:
【字体: 打印
索引号 1161042674501567X8/2022-01513 主题分类 其他
文号 永政办发〔2022〕16号 发布机构 永寿县
公开日期 2022-04-24 有效性
主题词

各镇人民政府、监军街道办,县政府各有关工作部门、直属机构:

《永寿县县城规划区农(居)民建房管理暂行办法》已经县政府常务会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

永寿县县城规划区农(居)民建房

管理暂行办法

第一章  总则

第一条 为了切实加强县城规划区农(居)民建房管理,确保县城各项规划的顺利实施,依照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《住建部乡村规划建设许可实施意见》、《住建部农村住房建设技术政策(试行)》(2011年9月发布)、《陕西省住建厅关于加强农村村民建房管理的意见》、《关于规范我省城市基础设施配套费的通知》(陕价行发[2005]17号)、《关于印发永寿县人力资源和社会保障局职能配置人员编制规定等14个文件的通知》(永办字[2019]38号)等相关法律法规和文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 在永寿县城规划区内,农(居)民进行房屋建设,必须遵守本办法。

第三条 永寿县城规划区是指参照《永寿县城市总体规划》(2013-2030年)结合初步划定的城镇开发边界设定的范围。北至原收费站,南至新312国道县城段入口,西至新312国道县城段,东至西平铁路县城段。

第四条 本办法所称规划控制区是指《永寿县城市总体规划》(2013-2030年)设定的禁建区、限建区。

禁建区主要包括:水源、生态绿地、防护林地、历史文化保护区、生态红线,永久基本农田;

限建区主要包括:县城主要街道、交通干道,主要饮用水源周围地区,一般农田和山体、绿化带以及远景规划区。

第五条 县行政审批局、县自然资源局、县农业农村局、县住建局、监军街道办等单位应当加强县城规划区农(居)民建房管理,并按照各自职责实施管理。

(一)农(居)民建房标准:县城区西兰大街临街建房标准为三至六层,层高宜在2.6到3.0米之间,其中底层层高可酌情增加,但不超过3.3米。建筑风格应符合街景规划。县城规划区其他主干路临街建房标准为三至五层,层高要求同上,建筑风格应符合街景规划。其它不临主干路的建房标准为一至二层。扩建、改建房屋依照所在区域建设标准执行。

(二)县行政审批局负责县城规划区临街(路)及规划控制区农(居)民建房的规划审批,核发《乡村建设规划许可证》。县城规划区临主干道农(居)民建房由住建局进行审核,审核通过,缴纳城市基础设施配套费后(限于三层及以上),行政审批局方可核发《乡村建设规划许可证》。不临主干道的背街小巷农(居)民建房(二层及以下)由监军街道办进行规划审查,审查通过后核发《乡村建设规划许可证》。

(三)县自然资源局负责县城规划区内国有土地建房用地审批工作;县监军街道办负责县城规划区内集体土地建房用地的审批工作,依法对农(居)民在县城规划区用地行为进行管理,农业农村局加强指导监督。

(四)县住建局依据县城总体规划和农(居)民建房标准及乡村建设规划许可的事项对县城规划区临主干道农(居)民建房行为进行监督管理,并将违建线索及时移交相关部门处理。

(五)监军街道办实施对县城规划区农(居)民房屋建设活动的具体管理,负责审查审核,开工查验、工程质量和安全的具体监督管理等工作。对县城规划区除临主干道及规划控制区以外的农(居)民建房进行规划审批,核发《乡村建设规划许可证》,实施定点、放线 、验线。村民委员会或居民委员会应当在监军街道办的指导下,依法做好农(居)民房屋建设的监督管理工作。

第六条 《乡村建设规划许可证》的内容应包括对地块位置、用地范围、用地性质、建筑面积、建筑高度、建筑风格、外观形象、色彩、建筑质量及安全等要求。

第二章  申报审批

第七条 县城区农(居)民建房应严格申请、审查、批准程序。

县城规划区农(居)民新建、改建房屋,须先向所在村民委员会或居民委员会提出建房申请,村委会或居委会应当自受理申请之日起3个工作日内,做出是否同意建房的初审意见,报监军街道办审查,监军街道办应当在5个工作日内审查完毕,属临主干街(路)或规划控制区内的,监军街道办应当载明审核意见,报县行政审批局审批,县行政审批局征询县住建局意见后,应当在5个工作日内对不符合规划要求的作出《不予许可决定书》,并及时回复;对符合规划要求的,核发《乡村建设规划许可证》。其他区域内的农(居)民建房申请,由监军街道办核发《乡村建设规划许可证》,不符合条件的,作出《不予许可决定书》,并告知理由。

第八条 农(居)民需新建、改建房屋的,应当持下列资料,申请办理《乡村建设规划许可证》;

1、申请书(需写明申请人姓名、性别、身份证号、住址、拟建房的理由、位置、面积、层数、结构、使用性质);

2、土地批准文件(庄基证)原件;

3、户口簿、身份证原件;

4、拟建房屋用地现状图、总平面图和立面效果图;

5、拟建房屋的建筑设计图,或采用的通用标准设计图(三层以上需有设计资质的单位出具设计图纸);

第三章  建设管理

第九条 县城规划区内要严格村民宅基地管理,县城规划区内原则上不得新批划村民宅基地。

第十条 县城规划区农(居)民新建、改建房屋,必须符合规划设计要求,突出文化特色和建筑风格。

第十一条 县城规划区农(居)民新建、改建房屋, 临主干路超过三层的(含三层),须缴纳城市基础设施配套费,否则,不予核发《乡村建设规划许可证》。

第十二条 建立县城规划区农(居)民建房管理台账制度。监军街道办负责对县城规划区内农(居)民房屋情况登记造册,建立台账;县住建局负责对县城规划区临街(路)及规划控制区农(居)民房屋情况登记造册,建立台账;县自然资源局负责对县城规划区内的国有土地登记造册,县农业农村局负责对县城规划区内的集体土地登记造册,建立台账。

第十三条 因县城改造及重大项目建设需动迁的,对动迁户采取产权置换或货币补偿等形式予以安置。

第十四条 按照“谁审批,谁负责,谁主管,谁监管”的原则,实行工程竣工备案制度。未备案的,不予办理权属登记。

第四章  责任追究

第十五条 县城规划区农(居)民未经批准占用土地建房的,国有土地由县自然资源局,集体土地由农业农村局责令退还非法占用的土地,并限期拆除在非法占用土地上新建建筑物和其他设施。

第十六条 县城规划区农(居)民非法买卖、转让房屋建设用地使用权的,国有土地由自然资源局,集体土地由农业农村局依法处理。

第十七条 县住建局应当加强城建规划监察,加大巡查力度,对县城规划区内的违法违规建设行为予以严肃处理。

第十八条 县城规划区农(居)民未取得《乡村建设规划许可证》或者未按规划许可要求进行新建、改建的,按照本办法第五条规定的职责,分别由县住建局、县自然资源局、农业农村局、监军街道办在各自职责范围内责令停止建设,并依法处理。当事人拒不停止建设、整改拆除的,属国有土地的,由自然资源局牵头,住建局配合;属集体土地的,由监军街道办牵头,农业农村局、住建局配合,按照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规严肃处理;或者由牵头部门申请县人民法院依法强制执行。

第十九条 县城规划区农(居)民有妨碍、阻挠管理执法人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条 对工作人员在农(居)民建房审核批准、监督管理过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪从严处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条 对出现以上未涵盖说明的违法违规行为,由相关部门依照职能依法严肃处理或移交司法机关处理。

第五章  附则

第二十二条 本办法所指的县城规划区的主干道包括:西兰大街、火车站大街、永兴路、正街、永平南路、建设路、新永路、药厂路、永宁路、永店路县城段、能化五路、迎宾大道、兴寿路、万寿路、永诚街。

第二十三条 其它镇规划区内农(居)民建房管理可参照本办法执行。

第二十四条 本办法自2022年4月24日起实施,2024年4月23日止。


永寿县人民政府办公室

2022年4月24日


扫一扫在手机打开当前页