当前位置:网站首页 >> 槐乡芳草
永寿有座安定寺
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2019-04-12浏览次数: 来源:县政府办公室
作者:车维国 【字体:
  有着“中国第一槐乡”美誉的永寿县,其889平方公里的土地上有着891条支毛沟。是的,沟多是该县地形地貌最明显的特征。在众多沟壑中,有一条沟的名气最盛,那就是后沟。后沟位于渠子镇五龙山下,而安定寺就在后沟。
       
  依山建寺者不胜枚举,且多半建在山顶或山腰,像安定寺这样从山腰一直建到沟底的似乎不多见。五龙山并不高峻,但“山不在高,有仙则名”! 传说古时有一修女迷恋该地景色,在此羽化成仙,名曰“黄龙菩萨”,故五龙山又名黄龙山。
        ]
  从西边正门入寺,最初的感觉是走进了一农户家的前院,如果你忽略门内两侧耸立着的神像的话。院子很空阔,北面是几间普通的瓦房,南面就是沟。看护寺院的几位老人,看起来就像是我们日常周围的乡亲。对来客一两句简单的问候之后,他们就又各忙各的,这让人恍然觉得他们就是陶渊明笔下桃花源里的人,怡然自乐着。他们见的不速之客应该很多了,不变的是他们温和的话语与达观的眼神。这种逼人的朴素会让你误以为自己也是这里的主人,这里的山水、草木、神殿都在你的家园。
       
  经过瓦房朝南少走片刻,就到了大雄宝殿,这是位置最低的一座殿。由它向上,依次是龙君殿、关帝殿、黄龙菩萨殿,直至山腰。站在大雄宝殿旁边向上望,山体壮观,山顶近与天齐,气势宏伟;站在黄龙菩萨殿外朝下看,会感觉是站在龙头上,而下面的几座大殿与山石连接起来则是龙身。举目望去,西南长空如洗,纯净的湛蓝禅意盎然。山岚氤氲,浮动的姿态似翩翩漫舞的白鹤,又似意境淡远的水墨画。山头在太阳的照耀下,朗润而饱满,放射着迷离的光芒,与这黄龙菩萨殿里面西端坐、慈眉善目的菩萨遥相呼应,熠熠生辉。因四座殿是依山势而建,故大小不一,造型也有差异,但都庄严古朴,法相昭昭,让人接近时不敢有丝毫不恭之情。
       
  从大雄宝殿出来向北走几步往西一拐,有一条简朴的石阶。拾级而下,便是后沟。紧挨石阶的左边,一股泉水从一石龙的口里向外流淌着,潺潺不断,淙淙有声。这便是“永寿十胜”之一、著名的“后沟龙泉”。这股泉水经山腰由龙口流出,视之清冽,饮之甘甜,群众谓之神水,据说饮用可治多病。流出的泉水在龙头下积成一个小潭,潭水又在从龙口不断流出的活水冲击下汩汩地淌向沟底······究竟淌了多少年,究竟能淌多远,不知道;但由潭子周围蓊郁的古树、清凉的微风可以知道,这股泉水是从大地深处走来,又归向大地深处。它定是与这条石龙有着一个神圣而美丽的千年之约,为此,它流经千岩万壑,它挺过千磨万击,它忍受了千折百回······终于,终于从龙的嘴里倾情而出,完成了自己一生中最酣畅淋漓、最刻骨铭心地一跃!
       
  说寺庙就绕不过说香火,说香火则免不了要说庙会。“后沟庙会”这个名称,在永寿那可是非常响亮的。每年的庙会(农历二月十九、七月十五)及新年的正月初一、十五,本县与邻近县的善男信女们纷纷前往,那朝拜的场面好生热闹。尤其是在李范义师傅任主持以后,安定寺的香火更加旺盛。“影堂香火长相续,应得人来礼拜多。”由于李师傅守护庙宇,广结善缘, 德高望隆,恩泽四方,便被人们尊称为“四方佛”。李师傅圆寂后就葬于寺旁,继续与这座古寺相依相伴。如今,饱经风雨的墓冢上虬枝交错,藤萝缠绕,花草如盖,让人不由觉得:只要“佛在我心”,就必见“法门巍峨”!
       
  关于安定寺的建造与历史,虽然在立于寺北的《重修安定寺碑记》上有明确记载,但这座寺的存在,总给人一种虚幻的感觉,总觉得它是从地里冒出来的,本身就是山的一部分,全然没有人工干预的痕迹。它躺在群山的怀抱之中,被千树万树遮掩,把自己的身躯向云端的佛祖一低再低,安静,淡然;对这里的土地展示着热爱与依恋,虔诚,永久······远望五龙山,你看不见安定寺;置身于安定寺,你就在五龙山。
       
  “是大慈悲能自在,惟空色相更庄严”。黄昏来临,走向寺门时,瓦房里飘出几缕炊烟,这是师傅们快吃晚饭了。此时师傅再没有简单的问候了,也没有投来什么目光。这真是:你来,我迎;你走,不送。
       
  出了寺门,山头斜照相迎,金色的光辉在空中闪耀······
打印本页 | 关闭窗口