当前位置:网站首页 >> 文字访谈
优化营商环境丨访永寿县委副书记、县长王飞
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2019-04-25浏览次数: 来源:咸阳日报
作者:高依 【字体:

为民办事为企解忧赢民心聚合力促发展
— —访永寿县委副书记、县长王飞


  “为深入践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,永寿县以争创‘零投诉’营商环境为契机,坚持刀刃向内,自我革命,着力推进政府职能转变和政府效能提升,为民为企解忧,促进县域高质量发展。”永寿县委副书记、县长王飞接受采访时表示。
  围绕“最多跑一次”,全面优化办事流程。永寿县以环节最少、时效最快、服务最优为目标,对该减的程序全部减掉,能缩短时间的一律缩短。企业办照由原来的二审一核,减少到受理、审核、发照一次性完成,企业登记在2小时内完成。工程项目审批上,取消事前审批需要缴纳的各类保证金,取消施工合同、建筑节能设计审查和社会投资房屋建筑工程申报招投标的备案。不动产登记办理上,除农村不动产登记、非公证继承登记、受遗赠登记和大宗批量不动产登记在20个工作日内办结外,其余不动产登记全部压缩至3个工作日内办结,其中抵押登记和存量房转移登记在60分钟以内办结。用电报装流程取消低压客户受电工程设计审查和中间检查环节,在两个环节内完成,用水报装流程由6个简化到4个,一般审批事项实现“只进一扇门,最多跑一次”。
  坚持“办好一件事”,推进“放管服”改革。该县对合法合规的事项坚持“马上就办、办就办好”作风,尽可能减少群众(企业)等候时间和办理次数;对与企业生产经营、群众生产生活密切相关的水、电、网络、收费电视和纳税服务等事项,全面推广手机APP客户端等多元化服务,在县城区域实行银联卡、微信、支付宝等多种支付方式全程网上办理,基本实现24小时终端服务。不断将个人事项办理向乡镇便民服务中心延伸,坚持一般事项就近办,少跑快办,复杂事项一次办,限时办结;针对群众(企业)生产和发展方面的事项,坚持上门服务,节约企业运行成本,并结合全市“大走访” 活动,建立县级领导包抓企业机制,不定期走访,了解企业所需,现场协调解决问题。
  坚持“向人民汇报”,提升行政执行力。该县明确2019年80项重点任务承办单位和办理时限,坚持每季度“向人民汇报”,邀请人大代表、政协委员、企业、群众等社会各界代表,通过听取汇报、现场测评、公布结果等形式,进行视察督导,实行责任倒逼。对季度内按时间完成任务的,通过“向人民汇报”,树立示范带动作用,激发干劲。同时,利用政府网站、中国永寿微信平台“效能永寿”栏目,强化公众在线互动交流,加大行政监督力度,促使行政机关增强宗旨意识和服务意识,努力改进工作作风,全面提升行政执行能力。(咸阳日报全媒体记者 高依)

打印本页 | 关闭窗口