当前位置:网站首页 >> 媒体聚焦
永寿公路段多举措治理路域环境
永寿县政府门户网站 www.yongshou.gov.cn 2019-05-14浏览次数: 来源:融媒体中心
作者:贾永军 【字体:
  今年以来,永寿公路管理段严格按照清沟亮台、清边亮界、清障亮牌等公路养护标准和“八无”路政管理标准,组织全体干部职工,出动10台生产机械,集中力量、多措并举,全面治理路域环境。
  利刃出鞘管控道路扬尘。针对天气连续干旱,列养312国道永寿段过境运煤、运砂车辆多,路面扬尘大的特点,该段采用1辆集喷洒和清洗功能水车前边水洗沿线公路护栏、安保设施和标识标牌浮尘,随之1辆电喷式清扫机配合湿扫、吸尘,3辆电喷式清扫机分段喷水湿扫路面、吸尘抑尘,全天2次对34公里路段进行吸尘抑尘保洁作业,有力降低了涉路空间扬尘污染。
  抢抓时机春灌补苗增绿。冬到春,雨水偏少,公路沿线绿植苗木旱情不断,“返青”缓慢。该段不等不靠,迅速组织专人及时掌握34公里国道路段苗木旱情和缺株死苗状况,出动水车对干旱路段苗木绿植每日进行浇灌,同时,全线整修绿化平台、清除杂草和死株枯叶、捡拾白色垃圾,适时展开补苗和林下种植优美草工作。目前,已浇灌缺水严重路段胶东卫矛12000余株、大叶黄杨3000余株、城垛式花池内绿植及木槿5000余米,清理绿化平台高边坡塌方200余立方米,10万余平方米绿化平台内遗撒、飘落的白色垃圾,得到及时、有效捡拾。
  及时清理过境村镇路段淤积物。列养路段过境村镇有5处,人口较为密集,公路边沟杂物淤积普遍严重。为此,该段专项安排养护人员13人、清运车2辆,以“零死角”清理边沟、涵洞、花池淤积物原则,全力开展过境村镇路段淤积物清理活动,使之过境村镇路域环境焕然一新,获得村镇路段群众高度好评,纷纷表示以后不再乱扔垃圾,爱护公路、爱护环境,共同营造舒适的生活出行环境。目前,已清运边沟淤积物500余立方米、清理涵洞及群众过户涵59道、清理城垛式花池白色垃圾1700余米。
  依法纠正涉路违法行为。针对公路两侧加水洗车摆摊设点困扰公路交通长远发展的现状。该段路政执法人员联勤生产养护部门依法综合整治,共拆除列养312国道公路控制区非路标牌11块,取缔倚路违法加水洗车摊点7处,消除了行车安全隐患,净化了公路路域环境。
打印本页 | 关闭窗口