永寿县政府信息公开指南

为便于公民、法人和其他组织快速、准确获取永寿县人民政府及县政府办公室的政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编制本指南。

一、主动公开

县政府办公室负责向社会主动公开县政府及县政府办公室制发的非涉密类政府信息。

(一)公开内容。

《条例》规定应当主动公开的内容。

(二)公开渠道。

1.“永寿县人民政府”门户网站(http://www.yongshou.gov.cn/);

2.县政府新闻发布会;

3.报刊、广播、电视等。

4.县档案馆、县图书馆、县政务服务中心及各镇(办)党政便民服务中心设置的政府信息公开查询点获取政府信息。

    县档案馆电话地址:37663514 永寿县新永路1号政府大院西边办公楼一楼 
    县图书馆电话地址:37663977 永寿县西兰大街永寿中学东北侧约40米
    县政务服务中心电话地址:37667833 永寿县药厂路西段政务大楼八楼
    监军街道办便民服务中心电话地址:37663359 永寿县南街中段
    常宁镇便民服务中心电话地址:37728225 常宁镇街道中街

    店头镇便民服务中心电话地址:37848003 店头镇街道中段

    甘井镇便民服务中心电话地址:37840259 甘井镇街道中段
    马坊镇便民服务中心电话地址:37950007 马坊镇街道中段
    渠子镇便民服务中心电话地址:37958007 渠子镇街道中段
    永平镇便民服务中心电话地址:37780007 永平镇街道
    (三)公开时限。

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

公民、法人或其他组织也可向本机关申请获取主动公开以外的政府信息。

(一)申请注意事项。

1.依申请公开制度仅限于公众申请获取某些政府信息,信访、举报、投诉等诉求请通过其他法定途径进行。

2.申请获取政府信息,应当填写《永寿县政府信息公开申请表》,申请表可在县政府信息公开申请受理点领取或在本页面底部下载附件“永寿县政府信息公开申请表”打印。

3.申请表应准确载明申请人的姓名或者名称、身份证明(如身份证、统一社会信用代码证书等)、联系方式、获取政府信息的方式及其载体形式。所需政府信息内容描述应当指向明确,详尽提供所需政府信息的文件名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述。

4.当面申请的,应当出示有效身份证件;通过邮政寄送或传真提交申请的,应随申请表附有效身份证件复印件;网上申请的,应上传有效身份证件扫描件或照片。

5.依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,可以收取信息处理费,信息处理费的具体标准按照国家规定执行。

(二)申请接收渠道。

1.当面提交。

申请人可到县政府信息公开申请受理点,现场填写申请表,当面提交,以提交之日为收到申请之日。

2.信函提交。

申请人可通过邮寄或传真方式向本机关提交申请。采用EMS、挂号信等邮寄方式的以本机关签收之日为收到申请之日;采用平常信函等无需签收的邮寄方式的以本机关与申请人确认之日为收到申请之日;通过传真提交申请的以双方确认之日为收到申请之日。

3.网上提交。

申请人可登陆“永寿县人民政府”门户网站,在“依申请公开”页面(http://www.yongshou.gov.cn/html/zwgk/ysqgk/sqgkzn/index.html),在线填写提交申请。

(三)申请办理的有关说明。

1.行政机关对收到的信息公开申请,将根据下列情况分别作出处理和答复。

(1)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

(2)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

(3)行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

(4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

(5)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(6)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

(7)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理;

(8)《条例》规定的其他答复形式。

2.办理期限:本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需延长答复期限的,书面告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

本机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

三、政府信息公开工作机构

永寿县人民政府办公室负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。县政府办电子政务信息中心具体承办本机关的政府信息公开事宜。

办公地址:永寿县新永路1号政府大院办公楼三楼

联系电话:029-37667668

传真号码:029-37663521

邮政编码:713400

办公时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行)

电子邮箱:ysxzwgk@126.com(本邮箱仅用于政府信息公开答复,如需提交政府信息公开申请,请参阅前述“申请接收渠道”)

由县政府各部门答复的政府信息公开申请,受理机构为县政府各部门的信息公开工作机构。

四、监督和救济

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

网站地图

主办单位:永寿县人民政府办公室 承办单位:永寿县电子政务信息中心
邮编:713400 运维电话:029-37667668 传真:029-37663521 地址:永寿县新永路1号
陕ICP备11003503号-1 陕公网安备 61042602000002号 网站标识码:6104260005 

中国永寿门户微信