当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-X/2018-346 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于开展2018年森林督查工作的通知
文  号: 永政办发〔2018〕69号 发布时间: 2018-08-09
关 键 字:


永政办发〔2018〕69号

永寿县人民政府办公室
关于开展2018年森林督查工作的通知



各镇人民政府、监军街道办,县政府各有关工作部门:
  为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实党的十九大报告提出的“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态行为的”要求,加大对违法破坏森林资源行为的查处和打击力度,切实保护森林资源。根据《咸阳市林业局关于开展森林督查工作的通知》,县政府决定在全县范围内开展2018年森林督查工作。现将有关事项通知如下:
  一、目标任务
  以全县林地“一张图”为基础,应用遥感技术,依据省林业厅提供的遥感数据变化图斑,及时发现,及时查处,及时整改,及时恢复,有效遏制违法破坏森林资源行为。落实镇(办)保护发展森林资源目标责任制,严格执行年度林地变更等各项森林资源保护管理制度,提升森林资源保护管理水平,推动生态文明建设。
  二、督查内容
  督查对象:各镇(办)保护发展森林资源责任落实情况、依法履职情况;相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源问题。重点检查上年度1月1日至12月31日森林资源保护管理情况、实时监测变化情况和历年存在问题整改情况。具体包括:
  (一)保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况,上年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况。
  (二)林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地、毁林开垦等情况。
  (三)林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。
  (四)涉林案件管理情况。对检查范围内典型破坏森林资源案件进行排查,全面梳理案件查处情况。
  (五)历年存在问题未及时整改情况。
  (六)森林资源保护管理其他情况。
  三、组织机构
  为加强对全县森林督查工作的组织领导,成立永寿县森林督查工作领导小组,负责全县森林督查工作的指导、协调与调度。
  组  长:张  剑    副县长       
  副组长:马  强    县政府办副主任
      王  懿    县林业局副局长
      窦宏博    县国土资源局局长
      李小峰    县公安局副局长
  成  员:仇亚锋    县林业局总工程师
      俎  烨    县公安局刑警大队队长 
      李向阳    县森林公安派出所所长
      耿新柱    县林业稽查防火队副队长
      张佰平    县林业站站长
      邵军宁    县槐平林场场长
      张海平    木材检查站站长
      各镇(办)主管林业副镇长(主任)
  领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,由仇亚锋同志兼任办公室主任,具体负责森林督查日常协调、重大事项报告等工作。
  四、时间安排
  第一阶段:资料收集(7月10日前)。收集上年度林木采伐、林地征占用、滥伐案件查处情况,及时到市林业局领取遥感影像数据,进行数据分析,确定核查重点。
  第二阶段:现地检查(7月15日~8月15日)。县森林督查工作领导小组派出检查组和技术人员,各镇(街道)配合,开展现地检查工作,8月15 日前将检查结果报县森林督查工作领导小组。
  第三阶段:查处上报(8月16日~8月31日)。各检查组对发现的滥伐、非法征占用林地等破坏森林资源案件进行立案查处或移交,并按照“一镇一报”制度,于8月底前提交成果报告,经县森林督查工作领导小组审核后报市森林督查工作领导小组办公室。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门要高度重视森林督查工作,切实加强组织领导,形成主要领导牵头抓总,分管领导具体抓落实,相关人员根据职责分工协同配合的工作格局,认真开展检查,严把质量关,按时上报成果,切实做好森林督查工作。
  (二)加强沟通协调。县林业局要及时落实林地督查职能管理体系所配备的硬件设施和变化图斑现地验证核实的人员、经费。各镇(街道)、各有关部门要明确专职人员负责调度、沟通森林督查工作进展情况,及时报告工作中的重大事项,妥善解决突发问题,确保森林督查工作有序开展。
  (三)强化工作管理。所有变化图斑必须到现地核实验证,所有现地检查图斑,检查人员应留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。严格按照国家有关保密规定,移交和使用遥感判读结果和相关资料数据,切实做好安全保密工作。
  (四)严格查处整改。各镇(办)、各有关部门要把破坏森林资源违法行为查处整改情况作为衡量森林督查工作成效的第一标准,对变化图斑的核查要按时按质按量完成,突出森林督查工作重点,严格按照《森林法》《森林法实施条例》等法律规定,采取有力措施,依法查处案件,严格整改问题。
  (五)加强信息上报。检查组要按照森林督查工作总体要求,扎实开展现地检查,并于每周五向县森林督查工作领导小组办公室上报工作进展情况。

永寿县人民政府办公室
2018年8月9日