当前位置:网站首页 >> 政府文件 >> 政府办文件
索 引 号: 74501567-1/2017-370 发文机关: 县政府办公室
标  题: 永寿县人民政府办公室关于印发永寿县2017年夏秋两季农作物秸秆禁烧工作方案的通知
文  号: 永政办发〔2017〕84号 发布时间: 2017-05-29
关 键 字:


永寿县人民政府办公室

关于印发永寿县2017年夏秋两季农作物

秸秆禁烧工作方案的通知

   

永政办发〔201784

 

各镇人民政府、监军街道办、社区中心,县政府各有关工作部门,直属机构:

《永寿县2017年夏秋两季农作物秸秆禁烧工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

永寿县人民政府办公室

20175 25

 

 

永寿县2017年夏秋两季农作物

秸秆禁烧工作方案

 

    为进一步加强我县2017年夏秋两季农作物秸秆禁烧工作,有效防止大气污染,深入推进全县生态环境治理工作,保证全县人民良好的生产生活环境,按照《咸阳市禁止焚烧农作物秸杆的暂行规定》精神要求,结合我县实际,现就加强夏秋两季农作物秸秆禁烧工作通知如下:

一、指导思想

坚持科学发展观,以保护大气环境、提高农业效益为目的,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法治措施相结合,以疏为主,疏堵结合,全面推广秸秆综合利用技术,禁止秸秆焚烧,逐步提高秸秆综合利用率。

 二、工作目标

 根据2017年咸阳市秸秆禁烧工作目标责任书要求,在县域范围内全面实施秸秆禁烧,确保“不燃一把火,不冒一处烟”。

 三、重点区域

 我县秸秆禁烧重点区域为福银高速、西平铁路、312国道、永店路、永甘路、永豆路两侧2公里地带,城区5公里范围,文物保护区、旅游区、油库、粮库、林地和重要的通信、电力设施1公里区域内。

四、重点禁烧时段

夏季:6 5日至715日;

秋季:920 日至10 31 日。

五、主要任务

夯实“一岗双责”。按照环境保护“党政同责、一岗双责”工作要求,秸秆禁烧工作实行各镇办辖区负责制,各相关部门按照职责承担行业主管责任。各镇办要做到守土有责,层层分解任务,落实到人。农作物收割期间,要组织精干力量,实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对重点区域要实行24 小时不间断巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。要加强联防联控,按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立以镇办为单位、村为基础、村民小组为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到具体田间地头和网格责任人。各镇办要与村签订秸秆禁烧和综合利用责任书,严禁焚烧秸秆。要注重培育秸秆还田专业服务组织及经纪人,对秸秆进行收购。引导鼓励农民购买使用秸秆还田机具,不断扩大秸秆还田作业规模。引导鼓励以自然村为单位建设秸杆堆场,提高秸杆储存利用水平。

县环保局牵头组织农作物秸秆禁烧工作,负责制定禁烧工作考核方案,协调日常禁烧相关工作;组织秸秆禁烧工作领导小组成员单位对各地秸秆禁烧工作进行不间断巡查;对接上级卫星火点核查工作。

县农牧局、科技局要充分发挥职能,加大秸秆综合利用技术的研究,不断提高秸秆综合利用率。县农机中心、各镇区要切实履行职责,严把农机入田收割关,加强对机械收割留茬高度的控制(茬高统一控制在15公分以下),从源头上控制焚烧秸秆。积极发展秸秆多种形式利用项目,完善秸秆收集贮运服务体系,抓好秸秆综合利用示范区建设。

县公安局负责对因焚烧秸秆造成重大污染事故、财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法追究有关责任人的责任;对恶意焚烧秸秆造成一定社会影响的,从严、从快、从重予以依法处理,形成高压威慑态势。

县交通局负责指导做好国道、省道、县道两侧秸杆禁烧宣传和巡查工作,禁止在道路上碾、打、晾、晒,保障公路交通安全。

县宣传部牵头负责秸秆禁烧与综合利用的宣传工作。组织县《永寿之窗》、电视台等新闻媒体,积极开展秸秆禁烧与综合利用宣传活动,在全县营造“露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民”的舆论氛围。

县政府督查室负责对各镇区及县直相关部门开展秸秆禁烧工作情况进行督查,并定期通报督查结果。

县财政局负责秸秆禁烧工作经费划拨,管理各镇及有关单位和责任人上缴的保证金,安排终期考核奖惩兑现。

县气象局负责秸秆禁烧期间空气质量的监测预警,及时发布烟霾天气预警信息。

县安监局负责督促秸秆焚烧重大安全隐患整治工作。

县公安消防大队负责禁烧期间防火宣传、巡查和消除火灾工作,严格按照《消防法》从重处理火灾事故。

六、保障措施

(一)加强领导,严格监管为确保秸秆禁烧工作顺利进行,县政府决定成立由县长任组长,主管县长为副组长,县环保局、公安局、农牧局、交通局、监察局、科技局、电视台等部门和各镇办主要负责同志为成员的秸秆禁烧工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由环保局局长担任。各镇办也要成立相应机构,结合实际,采取得力措施,切实把秸秆禁烧工作落到实处。对重点禁烧区域实施严密监控,按照镇办领导干部分包到村,村组干部分包到户的形式,明确各镇办任务,责任到人,一级抓一级,层层抓落实,同时,要组建应急分队,随时待命处理秸秆禁烧引发的突发事件,

(二)加大宣传,提高认识。各镇办要通过印发宣传资料、组装宣传车、悬挂横幅、张贴公告标语等多种宣传形式,充分发挥宣传的舆论引导作用,大力宣传焚烧秸秆的危害性和秸秆综合利用的经济效益及社会效益,提高公众的认知水平和参与意识,广泛发动群众监督举报秸秆焚烧现象。

(三)综合利用,及时复垦。加大对秸秆综合利用、技术推广等扶持力度,做好秸秆还田、秸秆青贮工作。积极与相关企业联系,做好秸秆打捆清运外销。同时,动员群众在麦茬地复种、套种以秋补夏,对及时复耕的群众按亩进行财政补贴,对暂时不需要复种、套种的麦茬地,统一组织进行翻犁压茬,对县城、企业厂矿、高速、铁路、国道等重点区域做到随收随翻,防止发生焚烧现象。 

   (四)加强督查问责,确保禁烧工作落到实处。依照《永寿县禁止焚烧农作物秸秆暂行规定》,由政府督查室、环保局、农牧局、公安局、监察局抽调专人组成2个禁烧巡查组,对全县秸秆禁烧工作开展实地督查,并将督查情况作为奖惩的基础依据。对责任落实、任务完成、禁烧效果好的单位予以通报表彰;对工作不到位、措施不落实、秸秆焚烧现象较为严重的单位,予以通报批评;对禁烧工作不力,引发较大安全事故、造成人员伤亡和财产损失的,将按照有关规定严格追究行政或法律责任。各镇办禁烧工作的考核结果将纳入年度环保目标考核体系,在禁烧时间段,对环保部通报有着火点的镇办予以环保“一票否决”。