当前位置:网站首页 >> 安全生产 >> 安全生产
索 引 号: 74501567-1/2017-662 发文机关:
标  题: 陕西日报:我省组织开展工贸企业安全生产风险分级监管工作
文  号: 发布时间: 2017-12-26
关 键 字:


  日前,为加强工贸行业安全生产工作,省安全监管局印发《陕西省工贸企业安全生产风险分级监管实施方案(试行)》,在全省冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织行业深入开展安全生产风险分级监管工作。
  《实施方案》强调,各级安全监管部门要指导、协调工贸企业开展安全生产风险分级工作。各类工贸企业要以企业较大危险因素辨识管控、安全生产标准化及安全管理工作为基础,扎实开展安全生产风险排查、分类、分级工作,制定并落实风险分级管控措施,建立安全生产风险数据库,绘制安全生产风险“红、橙、黄、蓝”四色分布图,在醒目位置设置安全风险公示栏和告知卡。
  《实施方案》明确,工贸企业安全生产风险等级分为A、B、C、D四级,安全监管部门要根据风险级别,对企业实行差异化动态管理。鼓励D级企业强化自我管理,促进C级企业提升安全管理水平,推动B级企业强化安全生产条件,督促A级企业加大隐患整改力度,管控安全风险,降低风险等级。对D级企业可以减少检查频次,对C级、B级企业进行正常监管。企业安全生产风险级别每年调整一次。被评定为A级的企业要加大检查频次,重点监管。存在一级重大危险源的要制定科学严谨的管理措施,加强管控力度。