当前位置:网站首页 >> 财政信息 >> 财政信息
索 引 号: 74501567-1/2017-468 发文机关: 县财政局
标  题: 永寿县2017年1-6月份财政预算执行情况的报告
文  号: 发布时间: 2017-08-18
关 键 字:


永寿县2017年1-6月份财政

预算执行情况的报告

 

 

一、财政预算执行情况

    上半年,在县委的正确领导和县人大的监督支持下,全县财政工作以习近平同志系列讲话精神为指导,按照追赶超越要求,保工资、保运转,保民生、保重点,助推脱贫攻坚、“双高双普”、重点项目建设等工作开展,县财政在十分困难的情况下保持了平稳运行。

(一)收入完成情况

上半年,全县地方财政收入完成4544万元,占年初预算8937万元的51%,较上年同口径增长4.39%,增收191万元。其中,税收收入完成3342万元,非税收入完成1202万元。税收收入中:增值税完成1266万元,较上年同期增长168.22%;营改增完成950万元,较上年同期增长143.59%;营业税完成3万元,较上年同期下降99.81%;企业所得税完成146万元,较上年同期下降32.09%;个人所得税完成91万元,较上年同期下降9.9%;城市维护建设税完成275万元,较上年同期下降7.09%;资源税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税和车船使用税完成420万元,较上年同期增长1.94%;耕地占用税完成98万元,较上年同期下降53.99%;契税完成93万元,较上年同期下降72.24%。非税收入中:专项收入完成279万元,较上年同期下降2.11%;行政事业性收费收入完成293万元,较上年同期下降80.96%;罚没收入完成366万元,较上年同期下降72.31%;国有资源有偿使用收入完成264万元,较上年同期下降62.39%。

截止6月底,政府性基金收入实现1003.8万元,占年初预算670万元的149.82%。其中:新型墙体材料专项基金收入实现1.9万元,其他土地出让收入实现1000万元,城市基础设施配套费收入实现1.9万元。

(二)财政支出完成情况

    全县公共财政一般预算支出完成80580万元,占年初预算103647万元的77.74%,较上年同期66429万元增长21.3%,增支14151万元。其中:一般公共服务支出6567万元,占年初预算16974万元的38.69%;公共安全支出1040万元,占年初预算4703万元的22.11%;教育支出19823万元,占年初预算29495万元的67.21%;科学技术支出394万元,占年初预算228万元的172.81%;文化体育与传媒支出1545万元,占年初预算1349万元的114.53%;社会保障和就业支出10756万元,占年初预算8724万元的123.29%;医疗卫生支出13220万元,占年初预算17547万元的75.34%;节能环保支出1460万元;城乡社区事务支出3455万元,占年初预算2613万元的132.22%;农林水事务支出16103万元,占年初预算14463万元的111.34%;交通运输支出850万元,占年初预算1209万元的70.31%;资源勘探电力信息等事务支出193万元,占年初预算378万元的51.06%;商业服务业等事务支出60万元,占年初预算408万元的14.71%;国土资源气象等事务支出1095万元,占年初预算716万元的152.93%;住房保障支出2410万元,占年初预算4486万元的53.72%;粮油物资管理等事务支出305万元,占年初预算269万元的113.38%;国债还本付息支出1304万元。

二、财政预算执行的特点

(一)财政收入稳中有进,实现了任务、时间“双过半”。上半年,财税部门通力合作,共同开展收入大督查大检查,采取措施积极抓收入。经过努力,截止6月底全县地方财政收入完成4544万元,完成年初预算任务8937万元的51%,实现了任务、时间“双过半”。其中:国税部门完成2337万元,较平均进度超收19万元,完成年初预算任务4637万元的50.4%;地税部门完成1284万元,较平均进度短收266万元,完成年初预算任务3100万元的41.42%;财政部门完成923万元,较平均进度超收323万元,完成年初预算任务1200万元的76.92%。

(二)税收收入占比合理,财政收入质量显著提高。1-6月份,税收收入完成3342万元,占地方财政收入的73.55%;非税收入完成1202万元,占地方财政收入的26.45%。税收收入占比较上年同期提高了22.31个百分点,税收占比明显增大,收入质量明显提高。由于我县非税收入占比相对较低,在全省新的财政收入考核办法出台后,赢得了优势,上半年追赶超越指标任务考核得满分5分,居全市县区前列。

    (三)财政支出增幅高、进度快,有力支持了各项事业发展。上半年,全县公共财政一般预算支出累计完成80580万元,较上年同期66429万元增长21.3%,增支14151万元。其中,全县民生支出累计完成71756万元,占公共财政预算支出的89.05%,较80%的目标要求超9.05个百分点。

   三、财政预算执行存在的困难和问题

    从上半年财政预算执行来看,收入总量小、增长速度慢,支出需求高、增长速度快,资金调度难的问题更加突出,财政困境将持续加剧。

一是增收基础不牢,收入后劲乏力。从上半年财政收入情况看,总体呈现下降趋势。一方面受市场形势影响,工业效益不佳,企业利润大幅下降,上半年,全县规模以上28家工业企业县级税收入库仅实现1352万元。由于现有企业中,缺少具有支撑力的骨干税源企业,企业上缴利税最高的仅为849万元。预期下半年,这种状况还将持续,收入不容乐观。另外,受“营改增”政策和国家非税政策调整影响,税收和非税收入均有下降。截止6月底,国地税共入库3621万元,较上年同期4328万元下降16.34%;非税收入完成923万元,较上年同期3563万元下降74.09%。县本级收入形势的不景气,直接影响到财政资金的调度和县域经济的发展。

二是支出需求高涨,资金调度困难。从上半年支出情况看,总体呈现出需求高涨态势。1-6月份,地方财政收入完成4544万元,而全县地方一般预算支出达到80580万元,地方财政收入仅占支出的5.64%,“依赖型”、“吃饭型”财政的局面在短期内很难改变,下半年财政支出压力将前所未有。

三是项目资金争取力度不大。各部门自身向上争取资金的积极性不是太高,对县财政的依赖度不断增强,相应增加了县财政的压力。

四、下半年工作打算

    下半年,我们将克服重重困难,加压紧逼,负重前行,全力完成县人大批准的地方财政收支任务。

一是做好研判,狠抓征管,确保任务如期完成。下半年,收入形势仍然较为严峻,保持财政收入稳定增长十分重要。对此,严格执行任务考核和通报制度,每月继续下达收支目标,通报征收单位任务完成情况,落实收入奖惩制度,督促征管部门堵塞漏洞、清缴欠税;认真研判收入形势,加强预测分析,积极协调征管部门,共享信息,解决征管工作中的困难;切实强化税收和非税收入征管,继续开展非税收入和规模企业欠税清缴工作,挖掘增收潜力,既不收“过头税”,又要做到不漏征,做到应收尽收,应缴尽缴,依法征收,确保财政收入平稳增长,收入任务如期完成。继续加强与省市联系沟通,掌握上级资金动向,主动争取,及时出击,赢得上级财政最大的支持。

二是突出重点,优化支出,提高财政保障水平。面对保障任务大、资金调度难的现实,坚持统筹兼顾、先急后缓、突出重点的原则,坚持三个优先,即优先在保工资、保运转、保民生,优先安排扶贫等中省市重大政策落实,优先兑付当年中央专项资金。加快支出进度,在保证资金安全和效益的前提下,督促预算部门加快支出进度,实现资金早拨付、早见效。加强下半年资金需求测算,科学统筹调度资金,确保工资改革、社保提标等国家重大政策全面落实。严肃财经纪律,坚持厉行节约原则,扎紧财政支出口子,严格落实财政经费管理制度,严格按照“零增长”原则执行“三公”经费预算,压缩一般性支出。

三是加强监督,严格管理,保证财政运行规范。加强对部门预算执行情况、专项资金使用情况的监督管理,严格按年初制定的检查比例和范围开展检查工作;围绕服务全县经济发展大局,协调配合纪检、审计等部门开展专项检查,特别是针对与落实民生政策有关的扶贫、环保、社保、教育、文化等方面的检查,跟踪财政政策落实和执行情况;开展会计信息质量和财政资金专项检查,加大监督检查和违规追责力度;坚持依法采购,严格政府采购需求标准管理,规范政府采购行为,最大限度地节约财政资金;按照改革政策要求,持续推进财政预算、事权与支出责任划分、事业单位公车制度、涉农资金整合、公立医院成本补偿等改革进程。规范完善政府预决算体系,全力做好下年度预算编制工作,及时下达2016年度决算批复,抓好2017年年终决算,提高预决算编制的规范性、科学性和完整性。

各位领导,下半年财政工作任务艰巨,形势严峻,但在县委的正确领导和县人大的监督支持下,我们有决心、有信心,克服困难,一定确保圆满完成全年财政预算任务。